PENGARUH PENGGUNAAN ARAK BALI SEBAGAI BAHAN BAKAR PADA MESIN EMPAT LANGKAH DENGAN RASIO KOMPRESI BERVARIASI - I Gusti Ketut Sukadana; I Gusti Ngurah Putu Tenaya (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2016)
Arak Bali adalah bahan bakar alternativ dengan kandungan ethanol yang sangat tinggi. Arak Bali dengan kadar ethanol lebih besar dari 80 persen mempunyai nilai oktan 108. Angka oktan yang besar memiliki sifat yang dapat mengatasi terjadinya detonasi, dan dapat bekerja pada rasio kompresi mesin lebih tinggi. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh dari variasi rasio kompresi terhadap unjuk kerja mesin empat langkah dengan bahan bakar arak Bali. Penelitian ini dilaksanakan dengan merubah rasio kompresi mesin (8,8 : 1, 8,9 : 1, 9 : 1 dan 9,3 : 1). Perubahan dilakukan dengan cara memperkecil volume sisa ruang bakar, dengan cara mensekrap kepala silinder. Penelitian ini menghasilkan, dengan menggunaankan arak Bali sebagai bahan bakar pada mesin empat  langkah. Jika rasio kompresi mesin diperbesar dapat berpengaruh pada meningkatnya unjuk kerja mesin dan menurunkan tingkat konsumsi bahan bakar  mesin. Untuk bahan bakar premium, jika rasio kompresi mesin diperbesar dapat menurunkan unjuk kerja mesin dan meningkatkan konsumsi bahan bakar  mesin.