TRANSFORMASI MANAJEMEN SDM DAN DIGITALISASI: UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM - Prana, Riandani Rezki (JURNAL ECONOMICA: Media Komunikasi ISEI Riau, 2024)
Perkembangan teknologi di era digital telah memberikan dampak signifikan terhadap sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), yang merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia dengan kontribusi lebih dari 60% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) serta penyerap tenaga kerja yang besar. Namun, UMKM menghadapi tantangan dalam mempertahankan daya saing di tengah dinamika global. Transformasi manajemen sumber daya manusia (SDM) berbasis digital menjadi salah satu solusi strategis untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan daya saing UMKM. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi implementasi transformasi digital pada manajemen SDM UMKM serta dampaknya terhadap daya saing mereka di pasar. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian melibatkan 99 responden. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital dalam manajemen SDM, seperti aplikasi manajemen karyawan, pelatihan daring, dan evaluasi berbasis data, dapat meningkatkan efisiensi operasional UMKM. Namun, kendala seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan pengetahuan teknologi, dan biaya investasi menjadi tantangan utama yang dihadapi. Temuan penelitian ini mengonfirmasi pentingnya pelatihan berbasis teknologi dan pengelolaan SDM modern dalam memperkuat posisi UMKM di ekonomi digital. Kesimpulan penelitian menyarankan agar UMKM meningkatkan adopsi perangkat digital serta mendapatkan dukungan dari berbagai pihak untuk mempercepat transformasi digital mereka.