FILSAFAT PLURALISME AGAMA PERSFEKTIF NURCHOLIS MADJID - Tukini, Inka Rahma Rani (EL-FIKR: Jurnal Aqidah dan Filsafat Islam, 2024)
يهدف هذا المقال إلى وصف أفكار نورشوليش مجيد حول التعددية الدينية وآثارها في السياق الإندونيسي. نورشوليش مجيد هو عالم مسلم إندونيسي معروف بآرائه الشاملة والمتسامحة حول الاختلافات الدينية. ومن وجهة نظره حول التعددية الدينية، يرى نورشوليش مجيد أن الاختلافات الدينية هي ضرورة يجب قبولها واحترامها في مجتمع متعدد الثقافات. طريقة البحث المستخدمة في هذه المقالة هي طريقة استكشافية نوعية مع تحليل المستندات والبحث المكتبي. أجرى المؤلف دراسة لكتابات وآراء نورشوليش مجيد المختلفة المتعلقة بالتعددية الدينية. البيانات الأولية المستخدمة في هذا البحث هي أعمال نورشوليش مجيد نفسه. وفي الوقت نفسه، البيانات الثانوية في هذا البحث هي الكتب والمقالات الصحفية والمواقع الإلكترونية الأخرى التي تناقش أفكار نورشوليش ماجد. تظهر نتائج هذا البحث أن أفكار نورشوليش مجيد حول التعددية الدينية تؤكد على أهمية التسامح والحوار بين الأديان في المجتمع الإندونيسي المتنوع. وهو يعتقد أن جميع الأديان لها نفس القيم الروحية، على الرغم من أن الطرق إلى الله قد تختلف.الكلمات المفتاحية: الدين، الاختلاف، التعددية، التسامح