Orientasi Seksual Kaum LGBT Dalam Lensa Dogmatik-Etik: Upaya Meningkatkan Kualitas Manusia Kristen - Tanhidy, Jamin (Proceeding National Conference of Christian Education and Theology, 2024)
Isu mengenai Orientasi Seksual yang ramai diperdebatkan saat ini, sering dikaitkan dengan perilaku seksual yang dipraktikkan oleh Kaum LGBT.  Identitas dan praktik seksual kaum LGBT dianggap bertentangan dengan norma moral, sosial dan agama.  Namun kaum LGBT beranggapan bahwa  perilaku seksual tersebut adalah sesuatu yang wajar dan normal serta menjadi ciri pembentuk identitas kaumnya. Tulisan ini hendak menganalisis apa yang dimaksud dengan Orientasi Seksual yang dimaksud oleh kaum LGBT tersebut dalam lensa Dogmatik-Etik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan melakukan pengumpulan dan analisis data dari literatur online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa apa yang dimaksud dengan Orientasi Seksual menurut kaum LGBT dalam kajian Dogmatik-Etik sesungguhnya adalah Disorientasi Seksual (Penyimpangan Perilaku Seksual) yang dilarang oleh Tuhan Allah dan bertentangan dengan ajaran Alkitab. Natur dosa manusia (sinful nature) menjadi penyebab utama perilaku penyimpangan seks. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengantispasi perilaku LGBT adalah membentuk identitas diri anak dengan benar, memberikan pendidikan seks yang sehat pada anak, menerapkan pendidikan Kristen yang benar pada anak, memberi dukungan sosial-psikologis-spiritual kepada orang yang terpapar LGBT.