Transformasi Sosial oleh Generasi Z dalam Konteks Masyarakat Majemuk - Raidifi, Elwandy; Emiyati, Ayang (Proceeding National Conference of Christian Education and Theology, 2024)
Transformasi sosial adalah sebuah proses yang berlangsung secara terus-menerus dan membawa perubahan dalam masyarakat. Proses ini melibatkan banyak aspek yang berbeda, termasuk bagaimana struktur masyarakat dibentuk, nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh masyarakat, serta norma-norma yang mengatur bagaimana orang-orang berinteraksi satu sama lain. Perubahan ini tidak hanya terjadi di bidang budaya, tetapi juga mencakup aspek ekonomi dan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan tentang transformasi sosial oleh generasi z dalam konteks masyarakat majemuk. Rumusan masalah, apakah saja transformasi sosial yang dilakukan oleh gen z dalam masyarakat majemuk? Generasi Z memainkan peran kunci dalam mempercepat perubahan sosial dengan membawa perspektif baru yang lebih progresif dan berbasis teknologi. Generasi z tidak hanya menjadi konsumen informasi tetapi juga produsen ide-ide baru yang mendorong tindakan kolektif. Dengan memanfaatkan platform digital, generasi ini mampu mengorganisir gerakan sosial yang berdampak luas, menantang struktur sosial yang ada, serta memperjuangkan nilai-nilai keberagaman dan inklusi.