Profesional Guru Pendidikan Agama Kristen Sebagai Gembala Dalam Upaya Meningkatkan Pertumbuhan Rohani Siswa - Antak, Maria Martha (Proceeding National Conference of Christian Education and Theology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) sebagai gembala dalam meningkatkan pertumbuhan rohani siswa. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya karakter dan kompetensi guru PAK dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan spiritual siswa, mengingat tantangan yang dihadapi remaja di era modern. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan stud pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAK yang berperan sebagai gembala tidak hanya bertanggung jawab untuk mengajar, tetapi juga untuk membimbing dan mendukung siswa dalam perjalanan spiritual mereka. Penemuan ini menegaskan bahwa pendekatan yang mencerminkan nilai-nilai Kristiani oleh guru dapat menciptakan suasana belajar yang aman dan inspiratif, sehingga mendorong siswa untuk menginternalisasi ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru PAK untuk meningkatkan keterampilan pedagogis dan kemampuan interpersonal mereka dalam menjalankan peran gembala secara efektif.