Perancangan Sistem Labeling pada Optical Distribution Cabinet di PT. Telkom Akses Balikpapan - Bayu Hadi Firmanto; Mayda Waruni Kasrani; Anwar Fattah (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2024)
PT. Telkom Akses memiliki divisi maintenance yang bertanggung jawab dalam pengelolaan infrastruktur fiber optic pada perangkat ODC. Untuk saat ini divisi maintenance masih menggunakan label manual sebagai penanda port di ODC, Tetapi di lapangan penggunaan label manual sangat tidak efektif dan efisien dari sisi operasional karena dapat menyebabkan gangguan ODP dan kesulitan pada penelusuran port di ODC. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalah tersebut yaitu dengan membuat aplikasi label port pada ODC. Penelitian ini menggunakan metode perancangan waterfall yang difokuskan pada pengembangan model dengan menggunakan UML (Unified Model Language) dan menggunakan bahasa pemrogramam PHP, serta Xampp dengan Apache sebagai web server dan MySQL yang digunakan sebagai penyimpanan database. Sehingga penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat memudahkan teknisi dalam mengidentifikasi port pada ODC. Berdasarkan hasil pengujian dan implementasi aplikasi label port pada optical distribution cabinet di PT. Telkom Akses Balikpapan diperoleh hasil sesuai harapan karena memenuhi aspek fungsional. Pengujian ini dilakukan menggunakan metode functional blackbox testing dengan menerapkan berbagai macam kasus. Dari pengujian tersebut diperoleh hasil bahwa admin/teknisi tidak mendapatkan error maupun output diluar dari harapan.