Implementasi Sistem Monitoring Daya Sterilisasi Botol Kemasan Berbasis IoT-App untuk Pengembangan UMKM - Aripriharta Aripriharta; Aji Prasetya Wibawa; Mohamad Rodhi Faiz; Markus Diantoro; Suhiro Wongso Susilo; Aditya Wahyu Setiawan (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2024)
Dalam dunia industri UMKM, kemasan botol menjadi elemen vital yang memerlukan sterilisasi dan pembersihan untuk menghindari kontaminasi bakteri. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkanlah mesin sterilisasi botol menggunakan sinar UV berbasis IoT yang dirancang untuk membantu UMKM meningkatkan efisiensi dan kualitas produk mereka. Proses pengembangan mesin ini melibatkan beberapa metode, termasuk analisis kebutuhan, perancangan, pelatihan, dan pengujian menyeluruh. Mesin ini menggunakan sinar UV untuk membunuh bakteri dan mikroorganisme lainnya secara efektif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin ini memiliki akurasi tinggi dalam monitoring daya, dengan tingkat akurasi lebih dari 95% pada mode sterilisasi dan 98% pada mode dryer. Hal ini membuktikan keandalan sistem dalam menjaga kinerja yang optimal. Teknologi IoT yang terintegrasi memungkinkan pemantauan dan pengendalian mesin secara real-time, memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengoperasikan dan memelihara mesin. Dengan adanya mesin sterilisasi berbasis IoT ini, UMKM dapat menghemat waktu dan tenaga, sambil tetap menjaga kualitas produk mereka. Selain itu, penggunaan teknologi ini juga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk yang dihasilkan, serta memperkuat daya saing produk di pasaran. Implementasi mesin sterilisasi berbasis IoT ini diharapkan mampu memberikan solusi efektif bagi UMKM dalam menghadapi tantangan produksi yang lebih bersih, efisien, dan aman.