Analisis Variasi Pembebanan Terhadap Konsumsi Bahan Bakar Spesifik Pembangkit Batubara, Heat Rate dan Biaya Produksi Listrik di PLTU Asam Asam Unit 4 - Ariyandi Ariyandi; Taqiyuddin Taqiyuddin; Diah Patriana S (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2024)
Kebutuhan energi Listrik terus meningkat setiap tahunnya, sehingga diperlukan pembangkit listrik yang handal dan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis variasi pembebanan  terhadap konsumsi bahan bakar spesifik pembangkit batubara, heat rate dan biaya produksi listrik di PLTU Asam Asam Unit 4. Pengoperasian pada beban terbaik akan mengurangi biaya produksi listrik dan memperoleh pembangkit yang efisien. Analisis energi input-output menggunakan data commisioning dan performance test menunjukkan bahwa semakin besar beban unit PLTU Asam Asam akan semakin baik kinerjanya yaitu efisiensi thermal 22,08% pada beban rendah 32 MW naik menjadi 30,33% pada beban tinggi 65 MW. Kenaikan kinerja pembangkit ditunjukkan dengan turunnya heat rate, yaitu nilai Gross Plant Heat Rate (GPHR) 3890,10 kcal/kWh pada beban rendah turun menjadi 3108,94 kcal/kWh pada beban tinggi. Turunnya konsumsi bahan bakar akan membuat harga listrik yang dibangkitkan semakin murah, yaitu biaya pokok produksi sebesar Rp 478,46/kWh pada beban rendah 32 MW turun menjadi Rp 419,24/kWh pada beban tinggi 65 MW.