Implementasi Deteksi Tepi Iris Mata pada Citra Mata Normal dan Kolesterol - Rahmawati Eba Rian; Evrita Lusiana Utari; Latifah Listyalina (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2024)
Deteksi tepi bertujuan untuk menyoroti bagian-bagian penting dalam citra dan memperbaiki detail yang kabur karena kerusakan atau efek akuisisi data. Sebagian besar informasi penting dalam citra berada pada batas antara dua wilayah yang berbeda. Dalam citra medis, deteksi tepi berfungsi untuk menandai detail penting, seperti kontur organ, jaringan, atau struktur lainnya yang relevan. Ini sangat penting karena informasi berharga sering ditemukan pada perbatasan antara dua area yang berbeda, seperti antara tumor dan jaringan sehat atau antara berbagai lapisan organ. Proyek akhir ini menggunakan antarmuka pengguna grafis (GUI) dan menerapkan metode Prewitt dan Canny. Pengambilan gambar mata dilakukan dengan kamera Webcam dan diproses pada tahap preprocessing dengan mengubah gambar menjadi tampilan grayscale serta menggunakan dua metode tersebut, yaitu "Prewitt" dan "Canny". Kesimpulannya, metode Canny memberikan hasil deteksi tepi terbaik karena menghasilkan morfologi garis yang lebih baik terlihat pada tepi gambar. Garis-garis vertikal dan horizontal pada bagian depan objek juga tampak lebih jelas dibandingkan dengan metode lainnya