Prototype Monitoring Temperatur dan Tekanan Minyak Transformator Distribusi dengan SCADA LabVIEW - Ahmad Solihin; Ojak Abdul Rozak (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2024)
Penelitian tentang monitoring temperature dan tekanan minyak dengan mengunakan scada labview merupakan langkah penting dalam mengoptimalkan kinerja tranformator distribusi dalam mentransmisikan energi listrik dari pembangkit listrik menuju konsumen, transformator mempunyai peranan yang sangat penting sebagai alat untuk menurunkan tegangan menengah menjadi tegangan yang lebih rendah sesuai dengan tegangan konsumen rumahan. Alat monitoring ini memiliki keunggulan daripada alat monitoring konvensional yang sudah ada sebelumnya, alat monitoring ini dapat diakses dari jarak jauh dengan tampilan yang lebih menarik. Siatem monitoring dapat dirancang dan dibuat dengan menggabungkan komponen seperti temperature transmitter, pressure transmitter, modul konverter analog to modbus, modbus getway HF2211, power supplay 24 Vdc dan SCADA LabVIEW. Pada pengujianya sistem monitoring ini dapat bekerja dengan baik dengan rata rata eror pada pengukuran temperatur sebesar 0.06% dan eror pada pengukuran tekanan sebesar 1.46%.