POTENSI LIMBAH CAIR TAHU SEBAGAI MEDIA TUMBUH SPIRULINA PLATENSIS - Iqbal Syaichurrozi; Jayanudin Jayanudin (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi limbah cair tahu sebagai media tumbuh Spirulina platensis. Pada penelitian pendahuluan, didapatkan hasil bahwa Spirulina platensis tidak dapat tumbuh ketika media ditambahkan lebih dari 10%v/v. Oleh karena itu, pada penelitian utama, penambahan limah cair tahu divariasikan 4, 6, 8%v/v. Kultivasi dilakukan selama 20 hari. Hasil menunjukkan nilai akhir OD680 pada penambahan 4-8 %v/v masing masing adalah 0,67; 0,91; 0,86. Sementara itu, nilai laju pertumbuhannya masing-masing sebesar 0,0953; 0,1107; 0,1077 /hari. Komposisi C:N:P pada variasi penambahan limbah cair tahu 4-8%v/v adalah 198:23:1, 161:17:1, 142:14:1. Hasil terbaik didapatkan pada penambahan limbah cair tahu 6%v/v.