Pola Komunikasi Dalam Membangun Resiliensi Keluarga - Marhamah, Marhamah (Liwaul Dakwah: Jurnal Kajian Dakwah dan Masyarakat Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan yaitu ; 1) untuk mendeksripsikan pola komunikasi keluarga untuk menciptakan keharmonisan keluarga; 2) untuk mendeskripsikan resiliensi keluarga dalam mengatasi konflik. Studi ini menggunkan jenis studi kepustakaan. Metode yang digunakan adalah dengan mengumpulkan informasi yang relevan dengan komunikasi persuasi dan dakwah melalui literatur ilmiah, buku, laporan penelitian dan sumber lainnya. Instrumen yang digunakan adalah daftar sumber-sumber literatur yang sudah diklasifikasikan dalam bentuk daftar check-list. Setelah data dikumpulkan, teknik reduksi, penyajian, dan verifikasi digunakan untuk menganalisisnya. Temuan penelitian menunjukkan: 1) pola komunikasi untuk menciptakan keharmonisan keluarga meliputi empat pola yaitu pola komunikasi persamaan, pola komunikasi seimbang terpisah, pola komunikasi tak seimbang terpisah dan pola komunikasi monopoli. Pola komunikasi keluarga ini menunjukkan bagaimana bentuk keluarga tersebut yaitu bentuk keluarga konsensual, pluralitas, protektif dan toleran. 2) Resiliensi keluarga dalam mengatasi konflik dilakukan dengan memperhatikan faktor yang membentuk resiliensi yaitu durasi dalam menghadapi kesulitan, tahap perkembangan keluarga, sumber dukungan internal dan eksternal, dan keberagaman budaya. Konflik dalam keluyarga dapat diselesaikan dengan resolusi konflik dengan dua strategi yaitu mengatur orang-orang yang terlibat konflik atau melalui intervensi pihak ketiga.