UJI KUALITAS SYNGAS BAHAN BAKAR BONGGOL JAGUNG TERHADAP AIR FUEL RATIO (AFR) DAN KADAR AIR DENGAN GASIFIKASI DOWNDRAFT - Endang Suhendi; Imron Rosyadi; Tb. Ahmad Nasorudin (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2016)
Teknologi gasifikasi adalah memanfaatkan energi biomassa sebagai bahan bakar melalui proses mengubah padatan biomassa menjadi syngas yaitu CH4,H2, CO, pada temperatur tinggi di reaktor gasifier dengan suplai udara terbatas. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan inovasi energi alternatif terbarukan dan mengetahui pengaruh AFR dan kadar air terhadap kualitas produk syngas yang dihasilkan pada gasifikasi tipe downdraft serta membandingkan komposisi syngas pada penelitian gasifikasi updraft sebelumnya. Untuk bonggol jagung dikeringkan sampai didapatkan kadar air yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan blower dengan laju alir udara yang dihembuskan ke reaktor gasifier di atur berdasarkan beberapa variasi AFR. Dalam enam kali pengujian dengan tiga variasi AFR dan dua variasi kadar air bahan bakar yang berbeda didapatkan hasil analisa syngas memiliki konsentrasi yang berbeda. Pada penelitian ini untuk AFR 1,048 dan kadar air 9 % menghasilkan kualitas syngas paling baik dengan konsentrasi CH₄ 2,020 vol%, H₂ 4,033 vol % dan CO 9,813 vol %.