Konstruktivisme Makna Rasisme Dalam Sepakbola Studi Komunikasi Antarbudaya - Kamaruzzaman, Kamaruzzaman; Nurlela, Nurlela (Liwaul Dakwah: Jurnal Kajian Dakwah dan Masyarakat Islam, 2024)
Dunia Sepak bola dewasa ini sudah menjadi industri dimana olah raga sepak bola memiliki nilai jual pemain yang fantastic baik pemain Eropa maupun pemain Nasional Indonesia, kepiawaian antarbudaya semestinya pilihan yang tepat untuk seluruh penonton, pelatih, dan pemain sepak bola dijagad raya ini. upaya – upaya untuk menghindari rasisme, sikap primordialisme dalam dunia olah raga sepak bola sangat urgensi ditanamkan konsep egaliterisme, memahami, dan berempati dengan individu diluar dirinya. makna rasisme yang terlihat dan terdengar di dalam olah raga sepak bola semisal Monyet, melepaskan balon pisang di lapangan saaat pertandingan akan berlangsung, atau kekerasan simbolik lainnya yang berkonotasi rasis