PENENTUAN KONDISI OPTIMAL ELECTROPLATING EMAS PADA BAJA PENINJUAN KUALITAS PELAPISAN - HR Yuliani; Pria Gautama; Sukma Abadi (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2016)
Electroplating emas melewati tiga tahap utama yakni pembersihan, aktivasi, dan penyepuhan. Pengrajin emas secara umum melakukan elektropating secara konvensional dengan peralatan terpisah untuk tiap prosesnya, suplai arus listrik dan panas diatur secara manual sehingga terjadi ketidakstabilan pelapisan. Hal ini menyebabkan hasil pelapisan buram dan daya rekat produk elektroplating tidak bertahan lama. Penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi optimal electroplating emas terhadap ketebalan lapisan emas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Automatic integrated immersion system dengan melakukan pengujian ketebalan terhadap benda uji dengan ukuran 4 x 2 x 0.4 cm dengan memvariasikan parameter suhu operasi (30,40,50 dan 60)0C, waktu 8 menit dan arus 0.9 ampere. Hasil penelitian menggunakan Automatic integrated immersion system menunjukan bahwa meningkatnya suhu dan waktu pelapisan maka ketebalan lapisan semakin meningkat dan kehalusan permukaan beragam. Optimasi electroplating yaitu arus 0.9 ampere, waktu electroplating 10 menit dengan tebal lapisan 0.970 μm.