Penerapan Mobilisasi Dini Terhadap Intensitas Penurunan Nyeri Pada Pasien Post Sectio Cesarea Di Ruang Boegenvil RSUD Dr. Adiyatma Tugurejo Semarang - Inka; Ratnawati; Silvia (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2024)
Pendahuluan : Nyeri post section cesarea dapat menyebabkan terhambatnya proses ibu dalam merawat bayi sehingga perlu dilakukan penanganan nyeri yang mensuport ibu. Sehingga ibu dapat melakukan perawatan diri dan bayinya. Mobilisasi dini mempunyai peranan penting dalam mengurangi rasa nyeri dengan cara menghilangkan konsentrasi pasien pada lokasi nyeri, mengurangi aktivasi mediator kimiawi pada proses peradangan yang meningkatkan respon nyeri serta meminimalkan transmisi saraf nyeri menuju saraf pusat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan intensitas nyeri pada ibu post sectio cesarea setelah dilalukan mobilisasi dini. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus, dengan single case design. Subjek pada penelitian ini adalah 1 responden yaitu ibu post section cesarea dengan masalah utama nyeri. Alat ukur yang diguanakan yaitu menggunakan NRS (Numerical Rating Scale). Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisa kualitatif yang diperoleh berdasarkan kualitas data. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perubahan setelah dilakukan penerapan mobilisasi dini terhadap intensitas nyeri pada pasien post section cesarea. Simpulan : Penerapan mobilisasi dini aman diberikan pada pasien post section cesarea minimal 6 jam setelah operasi sectio cesarea dan mobilisasi dini dapat menurunkan intensitas nyeri pada pasien post operasi section cesarea. Kata Kunci : Intensitas Nyeri; Mobilisasi Dini; Post SC.