Pengetahuan Wanita Usia 45-55 Tahun Tentang Senam Ergonomis di Wilayah UPTD Puskesmas Sarijadi Kota Bandung - Eli (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya perubahan fisik dan psikologis yang dapat mempengaruhi permasalahan kesehatan pada masa menopause seperti hipertensi (34,11%), osteoporosis (10,3%), diabetes (8,5%) dan penyakit jantung (1,5%). Maka senam ergonomis dapat memberikan peningkatan kemampuan fungsional pada menopause. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan wanita usia 45-55 tahun tentang senam ergonomis di Wilayah UPTD Puskesmas Sarijadi Kota Bandung. Pengetahuan adalah hasil dari tahu seseorang terhadap suatu objek tertentu melalui indera yang dimilikinya dan menopause yaitu berhentinya masa haid. Sedangkan senam ergonomis adalah teknik senam untuk mengembalikan sistem syaraf, memaksimalkan supply oksigen ke otak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi sebanyak 330 ibu menopause dan mendapat 77 sampel dengan teknik Proporsional Random Sampling. Instrument penelitian ini berupa kuesioner sebanyak 16 pertanyaan dan telah dilakukan uji validitas dengan hasil r=0,468-0,723 dan realibilitas cronbach’s alpha sebesar 0,899. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan tentang pengertian senam ergonomis yaitu baik 35%, tujuan senam ergonomis kategori kurang 47%, manfaat senam ergonomis kategori kurang 53%, cara pelaksanaan senam ergonomis kategori kurang 41%. Kesimpulan bahwa pengetahuan wanita usia 45-55 tahun tentang senam ergonomis kategori cukup 42%, maka disarankan kepada petugas kesahatan untuk meningkatkan sosialisasi dan penyuluhan mengenai senam ergonomis dimasyarakat.