Hubungan Dukungan Suami Dan Pengetahuan WUS Tentang KB Dengan Keikutsertaan WUS Ber KB Di Puskesmas Cigadung Tahun 2023 - Wahyuni, Dhini (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2024)
Latar Belakang : Kepadatan penduduk diakibatkan persebarannya yang tidak merata berdampak pada tingginya unmetneed KB dari strategi BKKBN tahun 2020-2024 ditargetkan menjadi 7,4%. Sedangkan di Puseksmas Cigadung tahun 2022 adalah sebesar 11,9%. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui hubungan dukungan suami dan pengetahuan dengan Kesertaan WUS Ber KB di Puseksmas Cigadung Tahun 2023. Metode Penelitian : Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 787 responden dengan teknik pengambilan sampel Cluster random sampling sebanyak 89 responden. Instrumen berupa kuesioner Analisa data berupa univariat dan bivariat dengan uji Chi Square dan fisher. Hasil penelitian : Diketahui kesertaan ber KB yaitu 69,7 %, suami tidak mendukung ber KB sebesar 47,2 % dan pengetahuan kurang sebanyak 15,7 %. Sedangkan analisis bivariat hubungan antara dukungan suami dengan kesertaan ber KB dengan hasil p value 0,000 dan hubungan antara pengetahuan dengan kesertaan ber KB adalah dengan hasil p value 0,001.