Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Perawatan Luka Perineum Dengan Lama Penyembuhan Luka Perineum - Jumiati; Widiya , Novalia; Frani; Dwi (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2024)
Robekan perineum terjadi hampir di setiap persalinan pertama dan tidak jarang juga terjadi di persalinan berikutnya. Dalam proses penyembuhan luka jahitan ini jika perawatan luka yang tidak bagus akan menimbulkan infeksi pada perlukaan perineum, sehingga pengetahuan bagaimana cara perawatan luka perineum yang baik dan benar sangat diperlukan oleh ibu nifas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang perawatan perineum dengan lama penyembuhan luka perineum di Puskesmas Juai. Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas hari ke 3 sampai hari ke 6 dengan jumlah 30 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian dilakukan pada tanggal 15-28 Januari 2024 di Puskesmas Juai. Instrumen yang digunakan adalah lembar ceklist dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan ibu yang berpengetahuan tinggi dan lama penyembuhan nya cepat sebanyak 10 orang (76,9%), sedangkan lambat sebanyak 2 orang (11,8), sedangkan ibu yang berpengetahuan rendah yang penyembuhan lukanya cepat sebanyak 3 orang (23,1) sedangkan lambat sebanyak 15 orang (88,2%). Hasil dari uji chi Square menunjukkan hasil p value adalah 0,001 atau < 0,05 yang berarti Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan terhadap lama penyembuhan luka perineum di Puskesmas Juai.