KINETIKA REAKSI ESTERIFIKASI GLISEROL MONOOLEAT (GMO) DENGAN KATALISATOR ZEOLIT ALAM BAYAH TERAKTIVASI ASAM - Firman Setiadi; Firmansyah Firmansyah; Reni Ardiyani; Aprilianti Meilinda; Agus Rochmat (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2016)
Gliserol Monooleat (GMO) adalah salah satu senyawa dari hasil reaksi esterifikasi pembuatan ester monogliserida dengan mereaksikan gliserol dengan asam oleat.Penelitian ini memanfaatkan zeolit alam Bayah sebagai katalisator esterifikasi GMO.Penelitian ini dititikberatkan pada unjuk kerja zeolit alam Bayah sebagai media katalisator dengan cara mengaanalisis kinetika reaksi yang dihasilkan guna diperoleh produk emulsifier oil berupa gliserol monooleat yang maksimal.Penelitian ini secara umum terdiri atas tahap pendahuluan berupa tahap aktivasi katalis zeolit alam Bayah, tahap pembentukan gliserol mono oleat dan tahap analisa produk dengan titrasi asam basa.Konversi asam oleat maksimum yang dapat dicapai pada kondisi terbaik yaitu rasio mol reaktan (G/A) sebesar 3:1, kecepatan pengadukan sebesar 800 rpm dan temperatur reaksi sebesar 220° C dengan nilai konversi asam oleat sebesar 87,2%. Persamaan umum laju reaksi esterifikasi menghasilkan gliserol monooleat pada temperatur reaksi 180°C sampai 220°C, sesuai dengan menggunakan persamaan laju reaksi orde 2 yaitu, ????[????????????]????????= −????[????????]????????=[10,81977828 ×exp−8,14394304????.????][????????]2. Energi aktivasi yang mampu diturunkan oleh katalis zeolit alam Bayah sebesar .% kemurnian GMO yang dihasilkan dengan analisa GC-MS sebesar 55,47 %.