Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Peternak Sapi Aceh (Bos Bibos) Di Kecamatan Darul Ihsan Kabupaten Aceh Timur - mastura, mastura; Kiagus Muhammad Zain Basriwijaya; Balqies, Siti Balqies Indra (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Peternak Sapi Aceh (Bos bibos) Di Kecamatan Darul Ihsan Kabupaten Aceh Timur. Metode penelitian yang digunakan ialah metode survey, metode penentuan sampel dengan menggunakan teknik sampling yaitu simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sebanyak 32 responden dari 118 populasi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Regresi Linear Berganda, menggunakan Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Multikolinearitas, Autokorelasi dan Heterokedastisitas) dan Uji Hipotesis (uji f, uji t dan uji ????2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah ternak, biaya pakan dan biaya obat-obatan mempunyai pengaruh yang  signifikan terhadap pendapatan peternak Sapi Aceh  di Kecamatan Darul Ihsan Kabupaten Aceh Timur. Sedangkan pengalaman beternak tidak memliki pengaruh yang  signifikan terhadap pendapatan peternak Sapi Aceh  di Kecamatan Darul Ihsan Kabupaten Aceh Timur.