PENGARUH PEMBERIAN PAKAN MULTINUTRIEN BLOK TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR KAMBING KACANG - Didi, Yosua Eldi Maramba; Hambakodu, Marselinus (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan multinutrien blok (MNB) terhadap konsumsi dan kecernaan protein kasar dan serat kasar Kambing Kacang. Penelitian menggunakan 16 ekor Kambing Kacang dengan kisaran umur 8-9 bulan dengan bobot badan 15 kg ± 2,18.  Penelitian menggunakan percobaan eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 4 ulangan, terdiri dari P0: rumput alam (kontrol), P1: rumput alam + 15 gr/e/h multinutrien blok, P2: rumput alam + 20 gr/e/h multinutrien blok, dan P3: rumput alam + 25 gr/e/h multinutrien blok. Parameter yang diamati seperti konsumsi protein kasar, konsumsi serat kasar, kecernaan protein kasar, dan kecernaan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan multinutrien tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi dan kecernaan protein kasar dan serat kasar pada ternak Kambing Kacang. Kesimpulan, pemberian pakan multinutrien blok hingga level 25 gram/ekor/hari menghasilkan konsumsi protein kasar 115,24-125,06 gram, konsumsi serat kasar 135,46-142,58 gram, kecernaan protein kasar 80,73-83,53%, dan kecernaan serat kasar 30,74-46,71% pada kambing Kacang betina.