STRATEGI PENGEMBANGAN TERNAK KERBAU PADA SISTEM PEMELIHARAAN SEMI INTENSIF DI BPTU HPT SIBORONGBORONG - Damayanti, Rahma Fajar; Aulia, Ratih; Lazira, Fira Tantri; Basriwijaya, Kiagus Muhammad Zain (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi berbagai strategi pengembangkan ternak kerbau dalam sistem pemeliharaan semi intensif di BPTU HPT Siborongborong. Data primer, yang dikumpulkan melalui observasi, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan data sekunder, dikumpulkan melalui laporan dan literatur yang relevan. Potensi, tantangan, dan peluang pengembangan dapat diidentifikasi dengan menggunakan evaluasi keinginan, analisis deskriptif, dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem semi-intensif yang diterapkan telah meningkatkan produktivitas hewan ternak, dengan kerbau dewasa rata-rata memiliki bobot 500 kilogram dan pertumbuhan harian 0,7 kilogram. Sistem ini juga menawarkan keuntungan ekonomi yang signifikan, dengan rata-rata laba bersih 800.000 rupiah untuk setiap ekor setiap bulannya. Namun, kekurangan sumber daya manusia yang dilindungi dan kekurangan pakan hijauan musiman masih menjadi kendala. Diversifikasi pakan, pelatihan peternak, dan analisis penggunaan teknologi canggih adalah rencana yang dibuat berdasarkan SWOT. Sistem semi intensif Siborongborong memiliki peluang besar untuk menjadi contoh pengelolaan kerbau yang efektif dan berkelanjutan di Indonesia.