REVIEW: PENGONTROLAN POTENSIAL REDOKS PADA FERMENTASI ETANOL SISTEM MIKROAEROBIK MENGGUNAKAN RAGI SACCHAROMYCES - Wara Dyah Pita Rengga; Daniel Setiyo Nugroho; Tiara Khalifah Permani; Angga Pratama (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2016)
Fermentasi etanol sistem mikroaerobik menggunakan media glukosa dengan bantuan ragi Sacharomyces Cerevisiae. Selektifitas produk etanol dapat dikendalikan pada kondisi mikroaerobik menggunakan potensial redoks ekstrasel yang dapat mendeteksi adanya oksigen selain oksigen. Oksigen terlarut yang adadapat mempengaruhi redoks dari metabolisme di intrasel. Kajian peningkatan efisiensi fermentasi etanol dapat dilakukan melalui strategi kontrol potensial redoks, potensial redoks pada kadar gula sangat tinggi sebagai bahan baku, pengembangan fermentor pada reaksi mikroaerobik, dan penambahan zat pengontrol serta skema kontrol potensial redoks. Strategi potensial redoks terhadap produk etanol harus diimbangi oleh kelangsungan hidup sel, sehingga diperlukan agitasi dan aerasi yang optimal. Didapat potensial -150 mV untuk memantau reaksi redoks pada media glukosa yang sangat tinggi yaitu 290 g/L. Fermentor didesain untuk sistem mikroaerobik menggunakan kombinasi reaktor berpengaduk dan turbular yang dalam prosesnya diperlukan penambahan gas penyemprot dan bahan kimia untuk mengontrol potensial redoks. Skema kontrol dilakukan dengan menggabungkan aerasi dan glukosa yang dikendalikan, sehingga didapat hasil produksi etanol mencapai 147 g/L, sehingga memperlama waktu potensial redoks dan kelangsungan hidup ragi untuk mencapai proses fermentasi etanol yang efisien di atas 90%.