Peran Orang Tua Dalam Tumbuh Kembang Anak Down Syndrome - Ummah, Rohmatul (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Anak dengan syndrome down adalah individu yang dapat dikenali dari fenotipnya dan mempunyai kecerdasan yang terbatas, yang terjadi akibat adanya jumlah kromosom 21 yang berlebih. Apalagi down syndrom ini juga memiliki beberapa penyakit bawaan seperti yang di alami oleh “D” dengan penyakit bawaan hipotiroid konginital, yang menyebabkan tidak berfungsnya alat pencernaan. Karena kelainannya dan penyakit bawaannya ini anak down syndrom mengalami keterlambatan dalam tumbuh kembangnya dan juga membutuhkan bantuan dari orangtua dalam melakukan kegiatanya, maka dari itu melalui penelitian kami mengenai peran orang dalam tumbuh kembang anak down syndrome. Mulai dari bagaimana untuk mengembangkan sosial emosional, bahasa, komunikasi dengan lingkungannya, penanganan saat anak tantrum, dan bagaiman pemberian media untuk meningkatkan tumbuhkembangnya. Selain itu tidak hanya metode yang harus diperhatikan melainkan juga bagaiman proses pengasuhannya. Karena proses pengasuhan atau pendampingan yang harus di berikan pada anak down syndrom adalah pengasuhan yang mampu mengajarkan kemandirian dan percaya diri pada anak. Agar nantinya anak mampu menjadi individi mandiri walau dengan kekurangan yang dimilikinya. . Melalui artikel ini kita akan banyak belajar cara pengasuhan yang baik dan media apa saja yang dapat di gunakan oleh orang tua agar tumbuh kembang anak down syndrome dapat mengalami pertuimbuhan yang baik. Karena manamungkin ada orang tua yang mau memiliki anak yang bisa dikatakan tidak seperti anak pada umumnya karena sejatinya semua orang pasti berharap yang terbaik. Dan sejatinya kelainan ini mampu di hadapi dan tangani dengan pengasuhan kemandirian daro orang tua, linglkungan sekitar. Karena sejatinya anak adalah perhiasan dunia yang harus di jaga dengan baik sebagai amanah Allah kepada hambanya. Kata Kunci : Peran orang tua, tumbuh kembang, down syndrome Abstract Children with Down syndrome are individuals who can be identified by their phenotype and have limited intelligence, which occurs due to the presence of an excess number of chromosome 21. Moreover, Down syndrome also has several congenital diseases, such as that experienced by "D" with congenital hypothyroidism, which causes the digestive system to malfunction. Because of their abnormalities and congenital diseases, children with Down syndrome experience delays in their growth and development and also need help from parents in carrying out their activities, therefore, through our research regarding the role of people in the growth and development of children with Down syndrome. They are starting from how to develop social emotions, language, communication with the environment, handling when children have tantrums, and how to provide media to increase their growth and development. Apart from that, it is not only the method that must be considered but also the care process because the care or assistance process that must be given to children with Down syndrome is care that can teach children independence and self-confidence. So that later children will be able to become independent individuals despite their shortcomings. Through this article, we will learn a lot about good parenting methods and what media parents can use so that children with Down syndrome can experience good growth and development. How could there be parents who want to have children who can be said to be not like children in general because, in reality, everyone hopes for the best? And in fact, this disorder can be faced and handled with independent nurturing from parents and the surrounding environment. Because in reality, children are jewels of the world that must be looked after properly as a trust from Allah to His servants. Keywords: The role of parents, growth and development, Down syndrome