MEMBANGUN FONDASI PENDIDIKAN ANAK MELALUI KETERLIBATAN ORANG TUA DI KB KAMBOJA TANJUNG HARAPAN - Ani Setianingsih, Erdilla (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran keterlibatan orang tua dalam membangun fondasi pendidikan anak usia dini di KB Kamboja Tanjung Harapan. Keterlibatan orang tua dianggap sebagai faktor penting dalam mendukung perkembangan anak, baik dari segi akademis, sosial, maupun emosional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan partisipan terdiri dari 15 orang tua, 3 guru, dan 1 kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua yang terlibat secara aktif dalam aktivitas belajar anak di rumah dan sekolah memiliki dampak positif terhadap perkembangan anak. Selain itu, kolaborasi antara orang tua dan guru sangat membantu dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, membangun kemandirian, disiplin, dan tanggung jawab pada anak. Kesimpulannya, keterlibatan orang tua secara konsisten dapat membangun fondasi pendidikan yang kuat bagi anak usia dini di KB Kamboja Tanjung Harapan