Pengaruh Pengungkapan Modal Intelektual Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Umur Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Rismana, Nanda; Novianty, Nadya; Yanti, Sari; Analisa, Analisa (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Riset ini berfokus untuk mengetahui pengaruh intellectual capital disclosure terhadap nilai perusahaan dan untuk mengetahui umur perusahaan mampu memoderasi hubungan pengungkapan modal intelektual dan nilai perusahaan.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, dengan populasi perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 24 perusahaan. Teknis analisis data menggunakan partial least square (PLS).Originalitas/Novelty: Pembaruan pada penelitian ini yaitu penambahan variabel moderasi yaitu umur perusahaan.Hasil Penelitian: Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pengungkapan modal intelektual berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan umur perusahaan tidak dapat memoderasi hubungan antara pengungkapan modal intelektual dan nilai perusahaan.Implikasi: Diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada peruahaan-perusahaan tentang betapa pentingnya pelaporan pengungkapan modal intelektual untuk meningkatkan nilai perusahaan. Hal ini juga dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor untuk mengambil sebuah keputusan.Research Objectives: This research aims to determine the effect of intellectual capital disclosure on company value and to determine whether firm age is able to moderate the relationship between intellectual capital disclosure and company value.Research Method: This type of research uses associative research with a quantitative approach, with a population of transportation and logistics sector companies listed on the IDX for the 2020-2022 period. The sampling technique used was purposive sampling, so that a sample of 24 companies was obtained. The data analysis technique uses partial least squares (PLS).Originality/Novelty: An update to this research is the addition of a moderating variable, namely firm age.Research Results: The results of the hypothesis test show that intellectual capital disclosure influences company value, and firm age cannot moderate the relationship between intellectual capital disclosure and company value.Implications: It is hoped that it can provide companies with an understanding of how important intellectual capital disclosure reporting is to increase company value. This can also be a consideration for investors in making a decision.