Value For Money dan Rasio Keuangan untuk Mengukur Kinerja Keuangan Daerah - Triyassari, Anita; Sambharakreshna, Yudhanta (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Penelitian dilakukan peneliti ini bertujuan untuk mengukur kinerja (performa) dari keuangan (financial) Pemerintah Daerah untuk mengetahui seberapa baik mengelola keuangan.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif memakai data sekunder dari Laporan Realisasi Anggaran.Originalitas/Novelty: Pembaharuan penelitian ini mengkaji dan menganalis tentang kinerja keuangan Pemerintah Daerah menggunakan 2 cara perhitungan yaitu analisis berbasis Value for Money serta analisis rasio keuangan, studi pada BPKAD Kabupaten Nganjuk dengan periode analisis mulai 2018-2022.Hasil Penelitian: Apabila ditinjau dari analisis Value for Money meunjukkan hasil kinerja keuangan dalam golongan cukup ekonomi, cukup efisien, serta sangat efektif, jika menggunakan metode kedua menunjukkan hasil bahwa kemandirian keuangan daerah (regional finance) rendah sekali, pola hubungan instruktif atau peranan pemerintah pusat lebih dominan, desentralisasi fiskal kurang, efektivitas PAD sangat efektif dan keserasian belanja kurang baik.Implikasi: Temuan penelitian ini menjadi bahan pertimbangan Pemerintah Daerah supaya melakukan perbaikan pada pengelolaan keuangan agar menjadi lebih baik dalam menjalankan otonomi daerah. Research Objectives: The purpose of this study is to measure the performance of local government finances to find out how well it manages finances.Research Method: This research uses a quantitative descriptive approach using secondary data from the Budget Realization Report.Originality/Novelty: This research examines and analyzes the financial performance of local governments using 2 ways of calculation, namely Value for Money-based analysis and financial ratio analysis, studies at BPKAD Nganjuk Regency with an analysis period from 2018-2022.Research Results: When viewed from the Value for Money analysis shows the results of financial performance in the criteria of quite economic, quite efficient, and very effective, if using the second method shows the results of regional financial independence is very low instructive relationship pattern, less fiscal decentralization, the effectiveness of PAD is very effective and the harmony of spending is not good.Implications: The findings of this study are taken into consideration by the Regional Government in order to make improvements to financial management to be better in carrying out regional autonomy