Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Teknik Dasar Passing dalam Permainan Bola Voli pada Peserta Didik - Pande Putu Epa Adnyana; I Gede Suwiwa; Peby Gunarto (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2024)
Proses pembelajaran membuat semangat dan minat belajar peserta didik menjadi menurun yang menyebabkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PJOK khususnya pada materi Passing. Selain itu, faktor yang mempengaruhi guru hanya terfokus pada teori saja, sehingga aktivitas fisik menjadi terbatas dan tidak berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media video pembelajaran materi passing bolavoli untuk kelas VIII SMP. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE meliputi 5 tahap yaitu: tahap analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), penerapan (implementation), dan evaluasi (evaluation). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, pencatatan dokumen dan kuesioner. Prosedur validasi media video yaitu dengan uji ahli isi mata pelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran ahli praktisi lapangan. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data berdasarkan tanggapan para ahli yaitu ahli isi pembelajaran 83% (baik), ahli media pembelajaran 93% (sangat baik) ahli desain pembelajaran 95% (sangat baik)dan ahli paraktisi lapangan 95% (sangat baik). Sehingga dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran berbasis tutorial dengan model ADDIE materi passing bolavoli dikatakan layak digunakan untuk pembelajaran atau digunakan sebagai referensi penelitian lebih lanjut. Implikasi penelitian ini yaitu media video tutorial dapat digunakan guru dalam meningkatkan kemampuan passing bola voli.