Pelatihan Penggunaan Alat Pencacah Sampah Plastik di Gampong Baroh Kecamatan Langsa Lama Kota Langsa - Isra, Muhammad; Maysyarah, Tjut Rizqi; Fauzan, Fauzan; Maulidan, Rahmat; Rizki, Muhammad Nuzan; Kamar, Iqbal (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2024)
Penggunaan plastik yang berlebihan telah menjadi masalah serius bagi lingkungan masyarakat Indonesia, terutama di Gampong Baroh, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa. Eskalasi masalah ini menciptakan tantangan yang mendalam terhadap keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat setempat. Dalam upaya tegas untuk mengatasi dampak negatif dari penggunaan plastik yang meluas, dilaksanakanlah sebuah program pengabdian masyarakat. Program ini bertujuan untuk memperkenalkan alat pencacah sampah plastik yang tidak hanya efisien tetapi juga dapat diakses oleh masyarakat dengan lebih mudah. Tujuan utama dari program ini adalah memberikan solusi lokal yang efektif dalam mengelola dan mengurangi dampak sampah plastik dengan pendekatan berkelanjutan. Dalam rangka mencapai tujuan ini, dilakukan pelatihan penggunaan alat pencacah sampah plastik dengan melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat setempat. Melalui kolaborasi erat dengan warga Gampong Baroh, tim pengabdian bersama-sama menguji kinerja alat pencacah sampah plastik ini. Hasil dari program pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan alat pencacah sampah plastik telah membawa efisiensi yang cukup signifikan. Masyarakat tidak hanya menerima dengan positif inisiatif ini, tetapi juga menyambutnya dengan antusiasme. Keberhasilan program ini tidak hanya tercermin dalam efisiensi alat tersebut tetapi juga dalam perasaan kepuasan dan kebahagiaan yang dirasakan oleh masyarakat setempat.