Faktor-Faktor Keputusan Karir Mahasiswa Dalam Bidang Pendidikan Dan Bisnis (Studi pada mahasiswa Pendidikan Bisnis Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan) - Baskoro, Danny Ajar; Ahsan, Jabal; Umar, Andi Taufiq (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan karir mahasiswa. Melalui metode analisis faktor eksploratori (EFA) menggunakan perangkat lunak SPSS terhadap 25 faktor potensial dengan data survei yang diperoleh dari 119 mahasiswa prodi Pendidikan Bisnis FE Unimed diperoleh hasil 19 faktor yang dikelompokan menjadi enam konstruk utama yang signifikan dalam membentuk minat mahasiswa, yaitu Pengaruh Sosial, Peluang Karir, Self Efficacy, Minat Pribadi, Budaya, dan Keadaan Keuangan. Hasil analisis faktor menunjukkan bahwa enam faktor penelitian mampu menjelaskan lebih dari 67,713% variasi dalam data dari 19 variabel yang diamati. Beban faktor yang kuat antara variabel-variabel dalam setiap konstruk, tingkat reliabilitas yang baik (CR 0,7), dan validitas konvergensi yang solid (AVE 0,51-0,65) menegaskan kecocokan analisis faktor sebagai pendekatan yang tepat. Koefisien KMO yang tinggi (0,710) dan uji Bartlett yang signifikan (Sig. 0,000 0,05) memvalidasi tingkat korelasi yang memadai antara variabel, memperkuat pemilihan analisis faktor sebagai cara untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendasari minat mahasiswa dalam berkarir di pendidikan dan bisnis. Hasil ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang faktor-faktor yang memotivasi mahasiswa untuk memilih karir di bidang pendidikan bisnis. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa lembaga pendidikan dan pembuat kebijakan dapat menggunakan temuan ini untuk merancang strategi pendidikan dan dukungan yang lebih baik bagi mahasiswa yang berminat berkarir di bidang ini.