Tracer Alumni: Memahami Hubungan Antara Kualitas Pendidikan Tinggi dan Kepuasan Mahasiswa dalam Konteks Kompetensi Lulusan dan Kemitraan dengan Industri - Kurniadi, Romi; Yaldi, Destri; Wahyuni, Sri (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2024)
Kajian ini berupaya mengeksplorasi urgensi tracer alumni dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dengan fokus pada pemahaman peran dan kontribusi alumni dalam konteks pengembangan kurikulum, keterlibatan industri, pendanaan, serta strategi implementasi tracer alumni. Peningkatan kualitas pendidikan tinggi tidak hanya memengaruhi kompetensi lulusan di pasar kerja, tetapi juga kepuasan pengguna lulusan dan hubungan yang berkelanjutan antara perguruan tinggi dan alumni. Melalui analisis literatur sistematis, studi ini mengidentifikasi tren, pola, dan temuan kunci dalam literatur terkait peran alumni dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi. Hasil analisis menunjukkan pentingnya keterlibatan alumni dalam pengembangan kurikulum, pelibatan industri, dan pendanaan, serta strategi tracer alumni untuk memperoleh dan memanfaatkan informasi yang relevan. Selain itu, abstrak ini membahas berbagai tantangan dan strategi yang terkait dengan implementasi tracer alumni, termasuk pengumpulan dan analisis data, pembangunan hubungan alumni-institusi, dan penggunaan jaringan sosial dalam meningkatkan keterlibatan alumni. Dengan demikian, penelitian ini menyediakan landasan bagi institusi pendidikan tinggi untuk mengembangkan dan meningkatkan praktik-praktik yang memperkuat hubungan dengan alumni dan meningkatkan kualitas pendidikan mereka.