Pemanfaatan Augmented Reality (AR) untuk Pembelajaran Geometri Berbasis Android di MTsN 1 Kota Lhokseumawe - Afrillia, Yesy; Hidayat, Amam Taufiq; Ilhadi, Veri; Nasution, Fakhruddin Ahmad (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2024)
MTsN 1 Kota Lhokseumawe merupakan sekolah di bawah Kementerian Agama yang cenderung tertinggal dalam hal perkembangan teknologi dibandingkan sekolah-sekolah umum di bawah Kemendikbud. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran pengenalan objek geometri berbasis Android. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menciptakan lingkungan pembelajaran Smart Education, dengan memanfaatkan teknologi AR untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi geometri dalam mata pelajaran Matematika. Metode yang digunakan mencakup observasi, koordinasi, dan pengumpulan data melalui teknik analisis data interaktif. Hasil kegiatan ini meliputi publikasi di media massa, submission ke jurnal Sinta 5, serta dokumen kerjasama dan penerbitan HKI. Inovasi utama yang dihasilkan adalah aplikasi AR berbasis Android, yang memberikan visualisasi objek geometri secara real-time kepada siswa, sehingga dapat meningkatkan mutu pembelajaran baik bagi siswa maupun guru di madrasah. Hasil ini diharapkan dapat menyetarakan mutu pengajaran di madrasah dengan sekolah-sekolah umum.