Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Serta Pemasaran Online Sebagai Peningkatan Peluang Wirausaha Masyarakat di Desa Bale, Kecamatan Syamtalira Bayu, Kabupaten Aceh Utara - Rosnita, Lidya; Nisa, Fidyatun; Nurfebruary, Nanda Sitti; Ikhwani, Muhammad; Rachman, Aulia; Azhari, Muhammad (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2024)
Peningkatan kesejahteraan sosial dapat dilakukan melalui kegiatan pemberdayaaan masyarakat. Dalam kaitannya dengan upaya mengembangkan kemampuan serta potensi masyarakat, dilakukan berbagai alternatif kegiatan seperti pada bidang wirausaha. Salah satu contoh kegiatan wirausaha adalah pembuatan serta penjualan suatu produk. Namun, terdapat permasalahan yang mungkin timbul dari kegiatan tersebut seperti terbatasnya pengetahuan dan pelatihan untuk menunjang proses pembuatan serta pemasaran produk itu sendiri. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk berbagi pengetahuan melalui pelatihan pembuatan dan pemasaran online sabun cuci piring dengan memanfaatkan media internet dan berbagai sosial media, serta marketplace seperti Shopee dan TikTok Shop. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Bale, Kecamatan Syamtalira Bayu, Kabupaten Aceh Utara. Pelatihan berjalan dengan lancar, semua peserta aktif dalam diskusi dan tanya jawab baik saat pemberian materi maupun saat praktek pembuatan sabun cuci piring. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang teknik pembuatan sabun cuci piring serta bagaimana cara melakukan pemasaran online terhadap suatu produk