Pelatihan Persiapan Olimpiade Sains Nasional Bagi Guru Bidang Matematika Tingkat Smp Se-Kota Lhokseumawe - Hidayat, Amam Taufiq; Qausar, Haves; Mujtahid, Zainul; Hidayatsyah, Hidayatsyah; widya, widya; absa, munzir (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2024)
Olimpiade Sains Nasional (OSN) merupakan salah satu upaya peningkatan mutu pendidikan di Indonesia. OSN mempunyai tahapan-tahapan seleksi mulai dari seleksi tingkat kabupaten/kota, seleksi tingkat provinsi dan seleksi tingkat nasional. Materi uji dalam OSN secara umum tergolong sulit dan secara umum tidak diberikan sebagai  materi  kelas. Karena itu perlu dilakukannya pembinaan yag tepat dalam teknis mengerjakan berbagai jenis soal standar OSN. Hasil OSN khususnya bidang matematika tingkat SMP untuk wilayah Aceh cenderung belum memberikan prestasi terbaiknya. Karena itu dalam target mencapai prestasi terbaik  dalam OSN  diperlukan pendampingan intensif dan berkelanjutan. Kegiatan ini berupa pelatihan kepada guru terkait teknis dan pengaturan dalam mempersiapan siswa untuk berprestasi di OSN. Hasil kegiatan pengabdian ini diharapkan guru mampu melakukan strategi yang tepat dalam mempersiapkan siswa-siswinya menghadapi OSN, sehingga siswa mampu mengetahui persebaran materi OSN dan mempunyai gambaran serta teknik efektif dalam mengerjakan soal OSN. Melalui kegiatan ini diharapkan pula dapat membantu meningkatkan persiapan sekolah dalam mengejar prestasi akademik melalui olimpiade mulai tingkat kabupaten/kota, provinsi, nasional ataupun internasional.