Pemanfaatan Teknologi Informasi Digital Untuk Meningkatkan Produktivitas Petani - sahputra, ilham; Yurni, Irma; Syukriah, Syukriah; Agusniar, Cut; Nisa, Fidyatun; Achriadi Sukiman, T Sukma (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi digital menjadi solusi strategis dalam mendukung pengelolaan pertanian dan pemasaran hasil tani. Program ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas petani melalui pengenalan dan implementasi aplikasi berbantuan teknologi informasi. Pelatihan ini dilakukan secara bertahap, dimulai dari seminar dan lokakarya, demonstrasi langsung, hingga pendampingan praktik lapangan. Peserta pengabdian dibekali kemampuan dalam menggunakan aplikasi untuk melihat produktivitas petani waktu tanam dan jadwal tanam. Selain itu, aplikasi web yang dijelaskan memungkinkan petani memasarkan produk secara langsung kepada konsumen tanpa perantara, sehingga meningkatkan pendapatan. Kegiatan ini juga mendukung adopsi metode pertanian yang lebih ramah lingkungan. Hasil pengabdian ini menunjukkan kenaikan peserta lebih mengetahui dan lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi, meskipun terdapat tantangan seperti literasi digital yang rendah dan akses internet yang terbatas. Solusi berupa pelatihan intensif, penyediaan hotspot internet sementara, dan panduan digital mampu mengatasi kendala tersebut. Dengan pendekatan menyeluruh, kegiatan ini berhasil mentransformasi sektor pertanian menjadi lebih modern, kompetitif, dan berkelanjutan, memberikan dampak positif signifikan terhadap efisiensi operasional dan kesejahteraan petani petani garam.