Pelatihan Penulisan Jurnal Internasional: Penggunaan AI Quillbot dan Zotero serta Perangkat Analisis Data dan Grafik OriginPro di Lingkungan Universitas Malikussaleh - Yani, Firda Tirta; Sofyan, Sofyan; Hakim, Lukman; Meriatna, Meriatna; Maulinda, Leni; Ulfa, Raudhatul; Nasution, Fahrizal; Ginting, Ledy Mahara (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen di Lingkungan Universitas Malikussaleh dalam menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah di jurnal internasional. Fokus kegiatan ini adalah pada pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) seperti Quillbot dan Zotero, serta penggunaan perangkat analisis data seperti OriginPro. Pelatihan ini dilakukan melalui webinar dengan melibatkan pemateri yang berpengalaman. Metode yang digunakan meliputi presentasi materi, diskusi kelompok, dan praktek langsung penggunaan perangkat yang diperkenalkan. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah peningkatan pemahaman dosen tentang pentingnya publikasi internasional, peningkatan keterampilan dalam menulis artikel ilmiah, serta peningkatan produktivitas penelitian. Selain itu, diharapkan pelatihan ini dapat meningkatkan jumlah publikasi dosen di jurnal internasional bereputasi. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas penelitian dan reputasi Universitas Malikussaleh