Psikoedukasi Teknik - Teknik Self-Control pada Remaja yang Mengalami Konflik Diri - Pratama, M. Jaka Fikri; Putri, Syifa Aulia; Meutia, Salsa; Husniati, Husniati; Safhira, Najwa; Jumadilla, Julia; Zahra, Cut Fatimah; Ardana, Silvia Putri (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2024)
Masa remaja sering kali menghadapi tantangan emosional yang berakhir pada konflik diri, terutama bagi mereka yang tinggal di lingkungan yang tidak mereka inginkan atau menghadapi tekanan keluarga. Ketidakmampuan dalam mengelola konflik diri dapat menyebabkan remaja mengalami ketidakstabilan emosional dan kesulitan dalam mengontrol perilaku. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan psikoedukasi terkait teknik pengendalian diri kepada remaja melalui pendekatan yang terarah dan berdasarkan teknik pengendalian diri. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah psikoedukasi berupa penyampaian materi, diskusi kelompok, dan refleksi. Program ini dilaksanakan dengan melibatkan 21 remaja santri sebagai peserta, yang sebelumnya telah diidentifikasi mengalami kesulitan dalam mengelola konflik diri. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa 15 peserta mengalami peningkatan pengetahuan mengenai teknik pengendalian diri, satu peserta mengalami penurunan skor, sementara lima peserta lainnya tidak menunjukkan perubahan.  Luaran yang diperoleh dari kegiatan ini berupa peningkatan  kesadaran remaja terhadap pentingnya mengendalikan diri saat menghadapi konflik diri, adanya perubahan positif dalam cara mereka merespons tekanan emosional, terjadi peningkatan keterampilan pengendalian diri, serta pengembangan materi psikoedukasi yang dapat digunakan sebagai panduan dalam kegiatan serupa di masa depan.