Edukasi Masyarakat Terkait Mitigasi Bencana Gempabumi dan Tsunami di Desa Blang Pulo Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe - Siska, Deassy; Nayan, Ahmad; Sofyan, Sofyan; Yusuf, Muhammad; Nazaruddin, Muhammad; Nurmalita, Nurmalita; Haykal, Muhammad; AR, Marzuki (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2024)
Indonesia adalah Negara yang rawan terjadinya bencana alam, termasuk salah satunya adalah bencana tanah gempa dan tsunami. Musibah ini menuntut masyarakat untuk tanggap dalam menghadapi situasi bencana guna mengurangi adanya korban jiwa dan kerusakan lingkungan beserta harta benda. Bencana tsunami di Aceh pada tahun 2004 merupakan salah satu bencana alam terbesar di Indonesia yang menyebabkan lebih dari dua ratus ribu jiwa menjadi korban. Desa Blang Pulo Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe merupakan salah satu Desa binaan Universitas Malikussaleh yang terletak di pesisir pantai dan merupakan salah satu desa yang terkena sapuan tsunami meskipun tidak secara langsung pada tahun 2004. Desa Blang Pulo merupakan Kawasan pesisir dekat dengan perusahaan vital negara yang kondisinya sangat rentan terhadap musibah tsunami. Pada saat terjadi tsunami tahun 2004, masyarakat tidak memiliki pengetahuan terkait mitigasi bencana alam, sehingga tidak siap ketika terjadi gempa dan tsunami. Kegiatan pelatihan mitigasi bencana dilakukan untuk memberikan pengetahuan dan meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Blang Pulo terhadap persiapan menghadapi gempa dan tsunami. Pelathan dilaksanakan melalui kegiatan ceramah dan tanya jawab terkait bencana alam gempa dan tsunami serta tindakantindakan persiapan untuk menghadapinya. Masyarakat yang diwakilkan oleh tim Karang Taruna juga akan diajak untuk mengenali rute evakuasi tsunami dari tempat tinggal mereka masing-masing. Kata kunci: MIndonesia adalah Negara yang rawan terjadinya bencana alam, termasuk salah satunya adalah bencana tanah gempa dan tsunami. Musibah ini menuntut masyarakat untuk tanggap dalam menghadapi situasi bencana guna mengurangi adanya korban jiwa dan kerusakan lingkungan beserta harta benda. Bencana tsunami di Aceh pada tahun 2004 merupakan salah satu bencana alam terbesar di Indonesia yang menyebabkan lebih dari dua ratus ribu jiwa menjadi korban. Desa Blang Pulo Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe merupakan salah satu Desa binaan Universitas Malikussaleh yang terletak di pesisir pantai dan merupakan salah satu desa yang terkena sapuan tsunami meskipun tidak secara langsung pada tahun 2004. Desa Blang Pulo merupakan Kawasan pesisir dekat dengan perusahaan vital negara yang kondisinya sangat rentan terhadap musibah tsunami. Pada saat terjadi tsunami tahun 2004, masyarakat tidak memiliki pengetahuan terkait mitigasi bencana alam, sehingga tidak siap ketika terjadi gempa dan tsunami. Kegiatan pelatihan mitigasi bencana dilakukan untuk memberikan pengetahuan dan meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Blang Pulo terhadap persiapan menghadapi gempa dan tsunami. Pelathan dilaksanakan melalui kegiatan ceramah dan tanya jawab terkait bencana alam gempa dan tsunami serta tindakantindakan persiapan untuk menghadapinya. Masyarakat yang diwakilkan oleh tim Karang Taruna juga akan diajak untuk mengenali rute evakuasi tsunami dari tempat tinggal mereka masing-masing. Kata kunci: Mitigas, Bencana, Gempa Bumi, Tsunami, Pengabdian Masyarakat, Blang Pulo