Rumah Baca Berkarya: Menumbuhkan Minat Baca dan Kreativitas Melalui Kegiatan Literasi dan Kesenian di Desa Binjai - Wahyuni, Wahyuni (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Binjai, Kecamatan Seruway, yang difokuskan pada peningkatan literasi dan pelestarian seni budaya lokal. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca masyarakat dan kurangnya partisipasi dalam kegiatan seni, khususnya di kalangan anak-anak dan remaja. Berbagai metode digunakan dalam program ini, seperti penyuluhan, pelatihan, penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), serta pendampingan dan advokasi. Melalui penerapan metode tersebut, program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya literasi dan seni sebagai sarana pengembangan diri serta pelestarian budaya lokal. Hasil dari pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam minat baca masyarakat. Jumlah kunjungan harian ke rumah baca meningkat dari rata-rata 4 orang sebelum program menjadi 10 orang setelah program berlangsung. Penerapan perpustakaan digital juga memberikan akses yang lebih luas terhadap bahan bacaan, dengan peningkatan 50% dalam jumlah buku yang dipinjam selama periode program. Selain itu, program ini berhasil memperkuat komunitas seni lokal, di mana anak-anak dan remaja yang sebelumnya tidak aktif, kini terlibat dalam kegiatan seni pertunjukan, seperti tari tradisional dan drama. Komunitas seni ini berperan penting dalam melestarikan budaya lokal, dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan seni meningkat secara signifikan. Program ini tidak hanya menghasilkan dampak jangka pendek berupa peningkatan literasi dan partisipasi seni, tetapi juga memberikan dampak jangka panjang. Pengelola rumah baca dan komunitas seni mendapatkan pelatihan intensif, yang memungkinkan mereka mengelola program secara mandiri setelah KKN berakhir. Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa pendekatan yang tepat dalam pendidikan masyarakat dapat mendorong perubahan perilaku dan pola pikir yang berkelanjutan. Dengan demikian, program ini berhasil memberikan kontribusi yang berkelanjutan bagi pengembangan sosial dan budaya masyarakat Desa Binjai.