STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PENGEMBANGAN PROTOTIPE PENGERING IKAN KAYU SISTEM KONTROL DUAL ENERGI - Muhammad Jalil, Saifuddin; Meliala, Selamat; Akmal, Syarifah; Muhibuddin, Muhibuddin; Fatahillah, Fatahillah; Johari, Johari (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2024)
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang pangan. Pembangunan Nasional merupakan pencerminan kehendak seluruh rakyat untuk terus-menerus meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraannya secara adil dan merata dalam segala aspek kehidupan yang dilakukan secara terpadu, terarah, dan berkelanjutan dalam rangka mewujudkan suatu masyarakat yang adil dan makmur, baik material maupun spiritual berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang paling utama dan pemenuhannya merupakan bagian dari hak asasi setiap rakyat Indonesia. Pangan harus senantiasa tersedia secara cukup, aman, bermutu, bergizi, dan beragam dengan harga yang terjangkau oleh daya beli masyarakat, serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat. Untuk mencapai semua itu, perlu diselenggarakan suatu sistem ketahanan pangan yang memberikan pelindungan, baik bagi pihak yang memproduksi maupun yang mengonsumsi pangan. Penyelenggaraan pangan dan pengolahan hasil perikanan memegang peranan penting dalam kegiatan pascapanen, mengingat hasil perikanan merupakan komoditi yang sifatnya mudah rusak (perishable goods). Maka perlu dilakukan kegiatan penyuluhan pelaksanaan sosialisasi pengeringan pada ikan dilakukan dengan proses pengeringan Standar Operasional Prosedur Pengembangan Prototipe Pengering Ikan Kayu Sistem Kontrol Dual Energi. Sosialisasi ini telah dilaksanakan di gampong Blang Pulo Kecamatan Muara Satu Kota Lhoksemawe sebagai salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam mengemban amanat Tri Darma Perguruan Tinggi. Penyuluhan ini merupakan bukti partisipasi dosen dan masyarakat dalam meningkatkan dan membudayakan aktivitas pengeringan pada ikan dilakukan dengan proses pengeringan Standar Operasional Prosedur Pengembangan Prototipe Pengering Ikan Kayu Sistem Kontrol Dual Energi. Pengabdian ini diharapkan dapat meningkakan cara pandang dan wawasan masyarakat dalam mengurangikesalahan dalam melakukan pengeringan ikan kayu. Kegiatan ini dapat memberikan dampak yang luar biasa bagi kesehatan dan keselamatan hidup, dan  jika salah dalam melakukannya dapat menurunkan ketahanan kesehatan tubuh,  sehingga mengakibatkan kerugian bagi kesehatan masyarakat  itu sendiri. Pengabdian ini yang diharapkan pada masyarakat yaitu dapat melaksanakanstandar operasional prosedur pengembangan prototipe pengering ikan kayu sistem kontrol dual energi