Design and Development of Maharah Qira’ah Test Using the Kahoot Application - Damogalad, Nurul Aulia; Hula, Ibnu Rawandhy N; Pakaya, Nurul Aini (Jurnal Naskhi Jurnal Kajian Pendidikan dan Bahasa Arab, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model evaluasi dan tes maharah qira'ah menggunakan aplikasi Kahoot. Penggunaan Kahoot diharapkan dapat membantu guru dalam melakukan pengembangan dan evaluasi terhadap pembelajaran bahasa Arab khususnya pada maharah qira’ah. Peneliti menggunakan jenis pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangannya menggunakan model ADDIE (Analysis-Design-Development-Implementation-Evaluation). Metode analisis data mengunakan analisis mix method yang bersumber dari data hasil validitas melalui validator dan data hasil tes melalui pre-test dan post-test. Bentuk tes menggunakan soal objektif pilihan ganda dengan lima optional, berjumlah 30 item, tes tersebut sebelum diterapkan dilakukan uji validitas dan reablititas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, kuisioner dan tes. Penelitian ini melibatkan 30 peserta didik kelas X, 1 orang guru dan 3 validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) Analysis, analisis kebutuhan, kurikulum, dan materi. (b) Design, perancangan spesifikasi produk. (c) Devalopment, dalam mengembangkan tes maharah qira'ah menggunakan aplikasi Kahoot menghasilkan dari 30 soal yang diuji, 19 soal valid dan 11 soal tidak valid, sehingga beberapa soal perlu direvisi. Uji reliabilitas menggunakan rumus Spearman-Brown menghasilkan tingkat reliabilitas sebesar 0.88, yang menunjukkan tingkat reliabilitas yang tinggi. Analisis tingkat kesulitan menunjukkan bahwa 7 soal masuk kategori sangat mudah, 5 soal mudah, 16 soal sedang, dan 2 soal sulit. Sementara itu, daya beda soal menunjukkan bahwa sebagian besar soal memiliki daya beda yang baik. (d) Implementation, penerapan produk dinilai oleh guru menggunakan lembar respon guru dengan hasil penilaian sangat positif. (e) Evaluation, nilai Asymp. Sig. (2-tailed) adalah 0,000, analisis statistik non-parametrik dengan uji Wilcoxon mengungkapkan adanya perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test, menunjukkan efektivitas penggunaan Kahoot dalam evaluasi Maharah Qira'ah.