Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Pada Ssiswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 14 Lahat - Wahyuni, R.A Indah Tri; Jaya, Aswadi; Prasrihamni, Mega (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar pendidikan kewarganegaraan pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 14 Lahat. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian survei. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini sensus sampling total diambil dari semua anggota populasi. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri 14 Lahat dengan jumlah 66 peserta didik dan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 66 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji linearitas, uji heterokedasitias, uji homogenitas, uji linear sederhana, dan uji hipotesis yaitu uji t dan uji determinasi. Berdasarkan hasil pembahasan diperoleh nilai t hitung > t tabel maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima t-hitung t-tabel 13.072 . 1,669, dan nilai signifikan 0,05 (0,000 < 0,05). Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa kecerdasan emosional terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar pendidikan kewarganegaraan siswa.