Pengaruh Media CAMAT (Cangkir Matematika) terhadap Kemampuan Hitung Penjumlahan Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Pratiwi, Josi Anggi; Heru Purnomo; Wahyu Kurniawati (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media CAMAT (cangkir matematika) terhadap kemampuan menghitung jumlahan siswa kelas I sekolah dasar. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas I sekolah dasar dengan jumlah 7 anak. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dalam bentuk pre-experimental dan desain one group pretest-posttest . Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan teknik wawancara dan tes dalam bentuk soal isian singkat. Hasil belajar siswa yang telah diperoleh menampilkan adanya peningkatan yang dibuktikan dengan perolehan rerata nilai tes akhir (setelah perlakuan media CAMAT) yaitu 81,43 lebih besar daripada nilai rata-rata tes awal (sebelum perlakuan media CAMAT) yakni 58,57 . Hal tersebut juga didukung dengan hasil analisis data yang dilakukan dengan uji t menghasilkan perolehan nilai thitung = 6,358 > t tabel = 2,447 yang dapat diartikan bahwa media CAMAT (cangkir matematika) memberikan pengaruh yang positif terhadap kemampuan menghitung penjumlahan siswa kelas I sekolah dasar .