Pengaruh Literasi Digital Menggunakan Metode Pembelajaran Inovatif Berbasis Mind Mapping Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD Negeri 79 Palembang - Gumay, Ririn; Arafat, Yasir; Faipri Selegi, Susanti (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Abstrak Peserta didik masih kurang memahami pembelajaran Bahasa Indonesia secara utuh. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh literasi digital menggunakan metode pembelajaran inovatif berbasis mind mapping pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri 79 Palembang. Rumusan masalah adalah Apakah terdapat pengaruh literasi digital dengan metode pelajaran inovatif berbasis Mind Mapping pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri 79 Palembang?. Metode penelitian adalah metode kuntitatif eksperimen melibatkan 60 sampel kelas IV.A dan IV.C. Teknik Pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu, uji normalitas, uji homogenitas, uji t dan uji hipotesis. Hasil penelitian adalah hasil uji normalitas menunjukan bahwa data posttest kedua kelompok siswa yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki sebaran data yang berdistribusi normal, dengan nilai signifikan posttest pada kelas eksperimen 0,015 dan 0,135 pada kelas kontrol, hasil uji homogenitas diperoleh nilai sebesar 0,839 lebih besar dari 0,05 dapat dinyatakan bahwa data tersebut homogen, pada pengujian hipotesis pada uji t (independent sampel tets) diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05, maka Ho di tolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa sangat berpengaruh terhadap semangat belajar dan hasil belajar siswa.