Analisis Pembelajaran IPA di SD Dengan Model PBL Dalam Melatih Berpikir Kritis Siswa - Nugroho, Rifqi (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Perkembangan abad ke-21 membawa berbagai tantangan dalam bidang pendidikan. Kemunculan kecerdasan buatan (AI) menuntut dunia pendidikan untuk beradaptasi dengan perubahan zaman. Untuk menghadapi perkembangan global, siswa perlu dibekali keterampilan 4C, salah satunya adalah kemampuan critical thinking. Penerapan model (PBL) memiliki potensi bersar dalam peningkatan critical thinking pada siswa, khususnya dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mengkaji literatur terkait pemanfaatan model PBL untuk meningkatkan critical thinking pada siswa. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan objek berupa 25 artikel ilmiah berbahasa Indonesia yang telah terakreditasi SINTA. Berdasarkan analisis, model PBL terbukti efektif terhadap peningkatan keterampilan bernalar kritis, prestasi belajar, dan keikutsertaan siswa selama pembelajaran berlangsung.