Pengembangan Media Papan Kata IPA (PAKAPA) di Kelas IV SD - debora, septi; Nopriyanti, Tika Dwi; Puji Ayurachmawati (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar media papan kata IPA ( PAKAPA ) pada materi tumbuhan sumber kehidupan di bumi kelas IV SD yang valid, praktis dan efektif. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian dilakukan di SD Negeri 13 Palembang. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SD dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil dari ketiga validator ahli pada penelitian ini didapatkan skor rata-rata 82% dengan kriteria sangat valid. Hasil ahli materi,bahasa dan media dengan nilai rata-rata 82%. Hasil praktis dari angket respon guru,one to one dan small group dengan nilai rata-rata 87%. Hasil efekif dari soal tes berada pada kriteria sangat praktis dengan nilai rata-rata 84%. Maka dapat dikatakan produk yang telah dikembangkan. Dari hasil didapatkan bahwa pengembangan media papan kata IPA (PAKAPA) di kelas IV SD yang valid, praktis dan efektif belajar terhadap siswa kelas IV untuk digunakan dalam proses pebelajaran sehingga dapat dimanfaatkan dalam proses kegiatan belajar mengajar dan membantu guru maupun siswa dalam tercapainya tujuan pembelajaran.