Gambaran Kadar Kolesterol Total Pada Lansia Di Puskesmas Rumbai - Fatma; Eli Yusrita; Rosa Devitria; Mega Elfia; Mentari Dwi Anggraini (Jurnal Sains Farmasi Dan Kesehatan, 2024)
Seiring dengan berkembangnya zaman dan modernisasi yang terus terjadi menyebabkan perubahan pola dan gaya hidup masyarakat terutama di daerah perkotaan. Kadar kolesterol total yang tinggi akan membentuk asterosklerosis yang dapat menyebabkan hipertensi dan penyumbatan pembuluh darah otak, jantung dan pembuluh darah tungkai. Sedangkan penyumbatan pada pembuluh darah tungkai dapat menyebabkan penyakit pembuluh darah tepi. Keadaan ini sering terjadi pada kaki yang dapat menimbulkan rasa nyeri, kram. Beberapa penyebab kolesterol berlebih yaitu obesitas, kurang bergerak, umur dan jenis kelamin, merokok, sejarah keluarga pada dan pola makan sehari-hari. Kadar kolesterol banyak diderita oleh para lansia itu dikarenakan faktor usia yang semakin lama badan akan semakin malas untuk di gerakkan, sehingga kolesterol di dalam tubuh menumpuk kedalam hati, oleh sebab itu dibutuhkan gerakan yang seimbang antar pola makanan dan olahraga agar para lansia terhindar dari kolesetrol berlebih. . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagimana gambaran kadar kolesterol total lansia di puskesmas rumbai. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode POCT (Point Of Care Testing). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. .Hasil pemeriksaan secara langsung menggunakan alat Easy Touch GCU dapat diketahui dari 30 responden, terdapat sebanyak 6 orang (20%) memiliki kadar kolesterol normal, 12 orang (40%) memiliki kadar kolesterol sedang, dan 12 orang (40%) memiliki kadar kolesterol total tinggi. Nilai rerata dari data hasil keseluruhan kadar kolestrol total pada lansia di Puskesmas Rumbai adalah 231.23 mg/dl.