Peningkatan Literasi Digital melalui Sosialisasi dan Edukasi Internet Sehat untuk Mencegah Cyberbullying dan Penyalahgunaan Internet di SMKN 1 Cikedung Indramayu - Bayu; Mulyantini, Sri; Irawatie, Aniek; Hendrayani, Yani; Uljanatunnisa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Ilmu Komputer, 2024)
PkM dilaksanan pada bulan Agustus tahun 2022, kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan internet di kalangan pegurus serta anggota dari OSIS di SMKN 1 Cikedung Indramayu, dengan fokus pada literasi digital dan perilaku online, termasuk risiko cyberbullying dan penyalahgunaan internet. Metode yang digunakan adalah survei kuesioner yang melibatkan siswa dari berbagai jurusan dan tingkatan kelas. Data yang diperoleh dianalisis untuk memahami frekuensi penggunaan internet, tujuan penggunaan, serta tingkat keterlibatan siswa di media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa secara rutin menggunakan internet untuk komunikasi, hiburan, dan literasi digital. Namun, terdapat kesenjangan dalam literasi digital, di mana sebagian siswa terlibat dalam perilaku berisiko, seperti mengakses konten tidak pantas dan berbagi akses akun pribadi. Temuan ini menegaskan perlunya program edukasi Internet Sehat di sekolah, yang dapat meningkatkan kesadaran siswa tentang etika digital dan pentingnya menjaga privasi. Edukasi berkelanjutan dan kebijakan penggunaan internet yang jelas diperlukan untuk memastikan bahwa internet digunakan secara aman, etis, dan mendukung pembelajaran. Implementasi program ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan produktif di SMKN 1 Cikedung Indramayu